Wird diese Nachricht nicht richtig dargestellt, klicken Sie bitte hier.

Dinses Culinarium
Olio Capitale

Liebe Kunden,


Es war ein verregneter Februartag als ich Mario in Triest das erste Mal begegnete. Und es gibt diese Begegnungen, bei denen man in den ersten Sekunden merkt "es passt", "die Chemie stimmt". 

Doch fangen wir ganz vorne an. Jährlich findet im Februar im italienischen Triest die olio capitale, eine Olivenöl-Fachmesse, statt. Der Zeitpunkt im trüben Februar hat seinen Grund: Der neue Olivenöljahrgang ist in den Flaschen und man hat Zeit. Stolz präsentieren zahlreiche EVO Produzenten ihren neuen Olivenöl-Jahrgang.

In der letzten Halle, ganz hinten in der Ecke, hatte Mario seinen Stand. Besser gesagt: seinen Tisch. Ein kleiner Tisch, mit zerknitterter Tischdecke und darauf ein paar Flaschen Olivenöl, ein Glas Pesto (natürlich, wir sprechen über Ligurien) und einen Topf Basilikum. Mehr nicht. Kein folkloristischer Firlefanz. Keine Hochglanzbroschüre. Nur Olivenöl und sein Macher. Wir kamen ins Gespräch und - wie erwähnt - die Chemie stimmte. 

Mario ist Quereinsteiger. Er hat 2014 gemeinsam mit seinem Partner Stefano eine Olivenölkooperative übernommen, mit dem Ziel, der im Rückgang begriffenen kleinbäuerlichen ligurischen Olivenölkultur zu neuem Aufschwung zu verhelfen. 

Heute produzieren die beiden erstklassiges Olivenöl aus Ligurien. Typisch für die Region: Weich, süßlich, mit intensiven Mandelnoten, kaum Schärfe und Bitterkeit. 

Damit dieser Einleiter nicht zu lang wird: Es gab in Triest eine zweite spannende Begegnung. Mit Pietro Intini aus Apulien. Die New York Times, der Gambero Rosso und zahlreiche Olivenöltests überschlagen sich in Superlativen wenn es um seine Öle geht. Vom Charakter her absolut gegensätzlich zu den ligurischen von Mario.

Beidesamt: Höchst empfehlenswert und nun endlich bei uns im Shop verfügbar.
Bleiben Sie neugierig!

Herzlichst, Ihr

Roman Hund & das Team von Dinses Culinarium

Marios Spitzen-Olivenöl aus Ligurien

Olivenöl 'Il Tesoro de Suppressa'
Riviera Ligure DOP

Olivenöl Il Tesoro de Suppressa

Das Il Tesoro de Suppressa Riviera Ligure DOP ist das Spitzenolivenöl der Cooperativa Isola Di Borgonovo. Hier an der Riviera di Levante, dem östlichen Teil Liguriens, wird dieses EVO (extra virgin olive oil) ausschließlich aus der Lavagnina-Olive gepresst. Hierbei handelt es sich um eine Lokalvariante der bekannten Taggiasca-Olive, welche sich im östlichen Ligurien entwickelt hat. 

Die Lavagnina-Oliven für dieses Öl werden früh, in der letzten September- und ersten Oktoberwoche, geerntet. Dieses ligurische Olivenöl besitzt einen überaus geringen Säuregehalt und eine feine Fruchtigkeit. Ganz charakteristisch für ein Taggiasca-Olivenöl besitzt es eine feine Süße und intensive Mandelnoten mit zurückhaltender Bitterkeit. Wir empfehlen dieses elegante Olivenöl für Salate und Antipasti.

Zum Produkt

Fordernd, rassig, intensiv & Slow Food Presidio

Intini Cima di Mola Monocultivar

Intini Cima di Mola Olivenöl

Das Cima di Mola Olivenöl ist das Flagschiff der apulischen Olivenölexperten von Olio Intini und es ist zugleich eines der herausragendsten Olivenöle Italiens und ein Slow Food Presidio. Dieses außergewöhnliche Olivenöl ist ein Öl für Kenner, für Feinschmecker, für Menschen, die das gewisse Etwas lieben. Es ist fordernd, rassig, intensiv und ungemein spannend. 

Die Cima di Mola ist eine der ältesten Olivensorten des Mittelmeerraums und ist die typische Sorte der Gegend rund um den Ort Alberobello gewesen. Gewesen! Denn beinahe wäre sie verschwunden. Ihr Anbau zu aufwändig, der Ertrag, gemessen an modernen Sorten, viel zu gering und zudem schwer zu ernten und zu verarbeiten. So verschwand die Cima di Mola Olive nach und nach aus den Olivenhainen Apuliens. Bis sich Pietro Intini dieser annahm und um den Erhalt dieser Sorte kämpfte. Er hatte als klares Ziel vor Augen aus dieser einzigartigen Olivensorte seiner Heimat Apulien ein einzigartiges Olivenöl zu erschaffen. Und wenn es einer kann, dann ein Qualitätsfanatiker wie Intini.

Das Intini Cima di Mola ist ein komplexes, kräftiges, bitter schmeckendes Öl, welches einen sehr hohen Polyphenolgehalt besitzt. Sicherlich kein Olivenöl für Einsteiger, sondern eines für den fortgeschrittenen Gaumen. 
In der Nase extrem klar, intensiv und sehr komplex. Anklänge von Banane, frischer Haselnuss, Rucola, Radicchio und Tomatenlaub.
Am Gaumen: Überaus komplex und langanhaltend; deutliche bittere und würzige Noten.


Zum Produkt

Neue Ernte eingetroffen

Olivenöl Cutrera Mille
von wilden Olivenbäumen

Cutrera Mille Olivenöl

Ein außergewöhnliches Öl aus Sizilien von unserem langjährigen Lieferanten Cutrera. Für das Mille werden ausschließlich im Oktober handgeerntete Oliven wildwachsender Bäume in der Region Monte Iblei verarbeitet. Dieses Öl besitzt einen extrem hohen Polyphenolgehalt von 1000mg/kg - daher sein Name. Im vergangenen Jahr war das Öl aufgrund schlechter Ernte nicht verfügbar, nun ist endlich der neue Jahrgang eingetroffen.

Tief dunkelgrüne Farbe. In der Nase frischer Duft, mit intensiver Fruchtigkeit, gepaart mit dem Duft frisch geschnittenen Grases und grünen Mandeln. Am Gaumen dominiert die pikante Bitterkeit mit Noten von Kräutern und Chicoree.

Dieses Öl ist ein perfektes Würzöl. Ein paar Tropfen hiervon veredeln jede Minestrone, Rindfleischgerichte, gegrilltes Gemüse....

Zum Produkt

Der Allrounder

Intini Oro

Intini Oro Olivenöl

Noch einmal Intini. Wenn das weiter oben vorgestellte Cima di Mola das Olivenöl für Fortgeschrittene ist, dann kann man das Oro mit Fug und Recht als perfektes Allround-Olivenöl bezeichnen. Es wird aus Olivastra-, Coratina- und Picholine-Oliven gewonnen, die in der Region Murgia in Bari angebaut und von Hand gepflückt werden. Es handelt sich um ein Premium-Blend, d.h. eine sorgfältig zusammengestellte Mischung, die Pietro Intini nach jahrelangem Studium und Verkostung entwickelt hat. 

Das Intini Oro ist mittel bis intensiv-fruchtig. In der Nase ist das Öl gekennzeichnet von grünen Aromen von Tomate, Artischocke, Mandel und frisch geschnittenem Gras. Am Gaumen ist es kraftvoll mit angenehmer Bitterkeit und Würze.

Genau das richtige Olivenöl zum "Immer-da-Haben". Es harmoniert sehr gut mit gegrilltem Fleisch, gegrilltem Gemüse, Bruschetta mit Tomaten und verschiedene Salatsorten.

Zum Produkt

Mit diesen drei Olivenölen sind Sie perfekt ausgestattet

Olivenöl Kennenlernset

Olivenöl-Kennenlern-Set

Hochwertige Olivenöle bilden seit über zwanzig Jahren einen wichtigen Schwerpunkt in unserem Sortiment. Jahr für Jahr besuchen wir Produzenten, verkosten auf den wichtigsten Olivenölmessen der Welt und nehmen Liebgewonnenes immer wieder kritisch unter die Lupe. Jeder Jahrgang ist anders. So ist das Olivenölsortiment in steter Bewegung. Doch drei Olivenöle sind uns ans Herz gewachsen, überzeugen uns seit vielen Jahren mit ihrer konstant hohen Qualität und stammen alle drei von erstklassigen Produzenten. Diese drei Olivenöle haben wir für Sie als Kennenlernset zusammengestellt.

Ein Set, das Sinn macht.
Denn: Es beinhaltet je ein Olivenöl aus der Klasse der leichtfruchtigen, der mittelfruchtigen und der intensivfruchtigen Olivenöle.

Somit haben Sie für jeden Anwendungszweck das richtige Olivenöl in der Küche. Ob für eine leichte Vinaigrette oder zum gezielten Würzen von Gebratenem und Gegrilltem.

Zum Produkt

Wenn Sie diese E-Mail (an: unknown@noemail.com) nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.

 

Dinses Culinarium, Dinse & Hund GbR
Anias Dinse
Hasselborner Straße 19 - 21
35647 Waldsolms
Deutschland

06085-9896685
service@dinsesculinarium.de
www.dinsesculinarium.de
CEO: Dinse & Hund GbR
Tax ID: DE298054269